致全市選民的一封信
發佈時間:2021-09-18 來源:中山人大

致全市選民的一封信

各位選民:

你們好!中山市第十五屆人民代表大會和各鎮第十六屆人民代表大會即將任期屆滿,按照憲法、選舉法和地方組織法規定,應依法進行換屆選舉。中山市第十五屆人民代表大會常務委員會第四十七次會議決定,市鎮兩級人民代表大會代表統一選舉日為2021年11月19日。人大換屆選舉是全市人民政治生活中的一件大事,是落實全過程人民民主的重要形式,對於全面貫徹習近平總書記關於堅持和完善人民代表大會制度重要思想,鞏固黨的長期執政基礎,保障人民當家作主,加強基層國家政權建設,具有十分重要的意義。


現將選舉工作的有關事項告知如下:


一、關於選民登記。選民登記是確認選民資格的法定程序,凡是年滿十八週歲(2003年11月19日前出生),户籍在中山市、享有政治權利的公民,可以選擇在户籍地、經常居住地或者工作單位所在選區進行選民登記。流動人口原則上在户籍所在地參加選舉。各選區於2021年10月29日前張榜公佈選民名單,發放選民證。


二、關於代表候選人的提名和確定。選舉人大代表要經過提名和確定候選人階段。政黨、人民團體可以聯合或單獨推薦代表候選人;選民十人以上聯名也可以依法推薦本選區代表候選人。政黨、人民團體和選民聯名推薦的代表候選人數均不得超過所在選區應選代表名額。2021年11月3日前在各選區公佈代表候選人名單及代表候選人基本情況。2021年11月11日前公佈經法律規定和程序確定的正式代表候選人名單及代表候選人基本情況。


三、關於投票選舉。每位選民務必在2021年11月19日這一天安排好工作,按規定時間到所在選區指定的地點參加投票選舉。


公民的選舉權與被選舉權,是我國憲法賦予公民的基本政治權利,是人民當家作主的基本途徑。敬請廣大選民珍惜自己的民主權利,以主人翁的姿態積極參加選民登記、提名推薦和協商確定代表候選人、投票選舉等活動,為選好人大代表依法投下自己莊嚴而神聖的一票。


感謝您的積極參與,祝工作順利,生活愉快!


中山市選舉委員會辦公室

2021年9月

版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“淘寶傢俬集運”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬淘寶傢俬集運所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:淘寶傢俬集運”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“淘寶傢俬集運”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:淘寶傢俬集運”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與淘寶傢俬集運聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。