評論丨讓“文化小康”服務全面小康
發佈時間:2021-10-05 來源:中山日報

近日,國務院新聞辦公室發表《中國的全面小康》白皮書。白皮書指出,全面小康是物質文明和精神文明協調發展的小康,既是國家經濟實力增強,也是國家文化軟實力提升;既是人民倉廩實、衣食足,也是人民知禮節、明榮辱。

國慶長假期間,市民去城市公共圖書館品讀書香,去街頭廣場欣賞惠民演出,去田野阡陌感受自然饋贈,去名勝古蹟瞭解歷史遺存、非遺技藝……在中山,隨着各類公共文化服務豐富性、便利性的不斷增強,廣大市民的精神文化生活可謂豐富活躍。“文化小康”正以潤物細無聲的方式,浸入公眾生活的肌理。

“文化小康”是全面小康的重要組成部分。羣眾的精神文化生活需求能否得到滿足,社會主義核心價值觀是否得到弘揚,文化自信是否更加彰顯,不僅關係到羣眾的獲得感、幸福感,也關係到全面小康社會的成色。

近年來,中山各級各類文化基礎設施建設水準大幅度提高,文化和旅遊惠民工程深入實施並日益温暖人心,文化產業佈局科學、結構合理、運營有序,文化產品的創作生產亦呈現出繁榮景象。特別值得一提的是,中山以建黨百年為機,以鄉村振興為翼,充分發掘本地資源優勢,推動文化和旅遊深度融合,打造出裏溪、左步等“網紅”鄉村,深深喚起了根植於羣眾內心的文化基因和價值認同。

在現代社會條件下,文化的形態和意義都在發生變化,各類文化新創意、新業態、新產業層出不窮。但無論形式如何演變,“文化小康”終歸要服務於全面小康,是全面小康的“軟着陸”。市民能在閒暇時擁有不同的休閒選擇,在煙火中擁有自由的精神高地,在困境中擁有堅定的信念支撐,已然是文化浸潤心田的具體體現,更是“文化小康”的重大勝利。

版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“淘寶傢俬集運”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬淘寶傢俬集運所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:淘寶傢俬集運”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“淘寶傢俬集運”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:淘寶傢俬集運”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與淘寶傢俬集運聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。