志願服務文明實踐走進千家萬户
廣東鄉村文明實踐志願服務提升行動全面開花,直接惠及羣眾超6200萬人
發佈時間:2021-08-10 來源:南方日報

編者按

2020年6月,廣東省文明委在全省部署開展為期三年的精神文明創建九大行動,活動開展以來,廣東精神文明之花競相盛開,新風正氣撲面而來。8月9日起,《南方日報》推出“‘九大行動’進行時”系列報道,本報今起進行轉載,敬請垂注。

一堂粵菜口味研發課,讓農民接觸到致富祕籍;一次鄉間繪畫寫生體驗,讓山村孩子感受到美的薰陶;一場幹部返鄉運動,讓村莊舊貌換新顏。

發生在廣東鄉村的點滴變化,背後是鄉村文明實踐志願服務提升行動的全面開花。行動開展以來,廣東已建成新時代文明實踐中心(所、站)2.57萬個,成立文明實踐志願服務隊伍5.17萬多支,開展文明實踐活動260萬餘場次,直接惠及羣眾6256萬多人。

從黨員幹部到返鄉青年,從團員青年到星級文明户,從致富帶頭人到先進典型,在志願者骨幹的引領下,新文明新思想走進千家萬户,更多羣眾投入到自我服務的志願服務文明實踐中,成為鄉村振興路上的“奮鬥者”“追夢人”。

■培育志願項目 為鄉村振興撒下新種子

牛奶可炒,冬瓜做盅……在“吃”上下功夫,“粵菜師傅”志願服務項目,讓廣東鄉村走出一條“風味振興之路”。

在有着“廣州後花園”之稱的從化山區,廣東省首個“粵菜師傅培訓室”落户誕生。每週,知名酒店總廚和烹飪大師組成粵菜師傅培訓志願服務隊,到工作室授課、送技下鄉,每月開展技能比武、新菜口味研發等志願服務活動。

玫瑰花雞、西和醉鵝、荔枝柴碌鵝……一道道新菜式,成了當地農莊的招牌菜,吸引了四面八方的遊客。1800多人次的學員從培訓室走出,“培養一個廚師,致富一户村民”的願景不斷變成現實。

為民惠民強服務,是鄉村文明實踐志願服務提升行動的出發點和落腳點。其中,培育志願項目是重要抓手。

炎炎夏日,驕陽似火。在韶關市仁化縣聞韶鎮,放暑假的學生們在新時代文明實踐所裏,專注地聆聽“小蜜蜂”志願者講解發生在當地的革命鬥爭故事。今年3月以來,仁化縣的“小蜜蜂”宣講志願服務隊隊員披上紅馬甲,將文明新風的“花粉”播撒到羣眾中去。

梅州梅縣區成立鄉村振興志願服務隊,派出志願者深入田間地頭,引導企業、羣眾因地制宜,“宜稻則稻”“宜菜則菜”“宜煙則煙”,讓撂荒耕地復耕複種。

佛山供電局開展點亮家庭“光明行動”服務項目,為全市1000户貧困家庭、殘疾人家庭維修電線、更換電燈,助力全面小康。

解決民生問題,涵養志願文化。結合“我為羣眾辦實事”實踐活動,廣東通過培育一個個高質量志願服務項目,為鄉村振興播撒下新的種子。

■志願服務下沉 文明實踐在基層紮根

藍天白雲下,小畫家們在房前空地、田間小路架起畫板,不一會兒,青磚黛瓦、綠樹婆娑等鄉村美景躍然紙上。

如何讓鄉村孩子感知藝術之美?佛山市高明區新時代文明實踐“畫説高明”志願服務隊,把公益文藝課程帶到鄉村,並結合線上“直播課堂”“語音導學”“教學視頻共享”“一期一會微畫展”等,為城鄉孩子搭建藝術交流平台。

相比城市,鄉村文明實踐志願服務發展缺乏資金、場地、人才、資源等,面臨先天不足。因此,廣東以做強縣級文明實踐中心來破題。“畫説高明”志願服務隊,便是由高明區新時代文明實踐中心指導孵化,採取政府支持一點、社會關注一點的模式,撬動整合社會各方資源成立起來的。

讓志願服務項目下沉到羣眾身邊,打通服務羣眾的最後一公里,廣東還探索出了“機制+機動”常態下沉、“點單+派單”按需下沉、“普惠+特惠”分類下沉等模式。

江門開平市80多歲的餘伯想辦理贈與合同公證,但由於意外摔傷骨折,無法到窗口辦理手續,便向公證處提出“上門服務”的申請。公證處人員及時上門辦理,當天出具公證書。

雲浮市啓用“羣眾點單、中心下單、街鎮(社區)領單”模式,組織轄區黨員志願者主動上門“接單”,把方便送到羣眾“家門口”,將志願服務做到了羣眾“心坎上”。

“志願服務沉到了我們田間地頭,文明實踐就在這裏紮了根!”一名村幹部為這一模式點贊。

■帶動羣眾參與 志願服務變行動自覺

招募志願者的信息一發到村民羣上,不到十分鐘就招滿員了……這火熱的一幕,發生在東莞中堂鎮潢湧村。

為引導羣眾參與志願服務,中堂鎮推行了“文明積分進萬家”項目。村民、“新莞人”參加志願服務實踐活動可以獲取積分,兑換獎勵。如今,潢湧村志願隊伍不斷壯大,文明實踐成果彰顯。

為讓鄉村文明實踐志願服務走深走實,廣東各地各出奇招,激勵更多羣眾把投身志願服務變為行動自覺。在基層能人的帶動下,各地的鄉村志願服務文化逐漸厚植。

陳炎連是中山市橫欄鎮花木種植業的領軍人物,中山打造了陳炎連好人工作室新時代文明實踐站,大力培養種花達人,鼓勵大學生本地創業就業。站長陳炎連集結“好人”力量,不定期走訪各花場,聆聽花場主和農民工的心聲,為鎮內近七成的花木農民工爭取到獎金、購買保險等福利,為橫欄鎮花木產業打造文明營商環境添磚加瓦。

河源市龍川縣常態化實施“十萬黨員幹部返鄉”行動,帶頭動員黨員幹部羣眾積極參與其中。河道上下、道路兩旁、房前屋後、溝渠內外,時常能見到他們的身影。自活動開展以來,龍川縣已有17萬餘人次的黨員幹部志願者“返鄉走親”。路障、淤泥、漂浮物和障礙物都不見了,全縣村莊村容村貌得到明顯提升。

“山是那麼青/水是那麼綠/誰在那涼亭旁/輕輕揮着手”——這首廣東本土詞人創作的作品,既是對家鄉秀美風光的描繪,也生動反映了鄉村文明實踐志願服務,正如爛漫山花,在南粵大地遍地開放。

版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“淘寶傢俬集運”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬淘寶傢俬集運所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:淘寶傢俬集運”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“淘寶傢俬集運”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:淘寶傢俬集運”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與淘寶傢俬集運聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。