中山本輪大規模核酸檢測晝夜奮戰高效有序
他們是這場戰鬥的“硬核力量”
發佈時間:2021-07-24 來源:中山日報


   7月23日,火炬開發區聯富社區下陂頭、濠三小區核酸採樣點井然有序。


   7月23日,小欖鎮新市社區採集點醫護人員為羣眾進行核酸採樣。


   大規模核酸採集點黨旗高高飄揚。

7月22日凌晨4點,我市在對中高風險地區返粵人員排查核酸檢測中,發現1例新冠肺炎核酸陽性人員。

疫情面前,拖不起,等不得,7月22日晚上多個鎮街率先開展全員核酸檢測,23日全市開展全員核酸檢測。一夜之間,一場與時間賽跑的全員核酸檢測大戰在中山打響。

就在當晚,一張“市直機關各單位參加志願者服務報名表”的表格陸續在各黨支部工作羣中刷屏。“明天上午我有空,我報名”“寶寶,媽媽做志願者去了,晚上奶奶帶你”……

23日凌晨,當絕大多數市民在睡夢中時,全市各鎮街已經開始緊鑼密鼓地佈置採樣點。在東區街道三溪社區萬象花園單行道,工作人員將道路兩邊車輛移開,數個小時內搭起了可以遮風擋雨的臨時採樣點,其他鎮街也連夜火速組織人員、搭建場地、準備物料,並在7月23日早上實現了全部鎮街全民核酸檢測採樣的統一行動。

清晨,當第一縷陽光灑下,核酸採樣點已經準備就緒,等候前來核酸採樣的市民。早晨9點08分,中山市氣象台發出了高温黃色預警信號。盛夏的太陽開始炙烤大地,儘管搭起了遮陽棚,儘管配備了大功率的風扇,穿着密不透風的防護服的他們,還是濕透了衣衫,汗珠浸濕了臉頰。

時鐘指向16時30分,中山“北大門”黃圃鎮通報,已完成核酸採樣18.8萬人次。“從排隊到完成核酸採樣,全程僅用時5分鐘!”在南區大信(星匯店)廣場上的核酸採樣點,市民向採樣點工作人員伸出大拇指。在東區大鰲溪新屋村休閒公園,做完核酸採樣的小朋友向醫務人員遞上一瓶水錶示感謝。 新的小欖鎮,人口超過80萬,然而截至23日15時,小欖鎮已完成採樣75萬人次。……在疫情防控工作中,中山市民主動配合,演繹着“萬眾一心”的戰疫圖。

“不得不説,這次對疫情的防控,中山處理得非常迅速,給了羣眾很大的安全感!”;“剛剛做完核酸檢測,感謝所有付出的人們,你們辛苦了”;“一家老小六口均已做完採樣,感謝政府,感謝醫護人員,感謝交警叔叔,感謝志願者。”各大新媒體上的讀者留言,匯聚成一股強大的力量。

■社區人員胡銀波: 全場飛奔解決問題

7月23日上午不到8點,東區紫馬嶺公園南門採樣點。新鰲嶺社區黨委副書記胡銀波戴着口罩、穿着紅馬甲穿梭在人羣中。雖然頭一晚忙得只眯了2個小時,但她依然精神抖擻,不停地接着電話,有時候還要小跑幾步。

“今天是一班直落,按計劃下午6點採樣結束,還不知道什麼時候可以走。”胡銀波抽空跟記者介紹情況。

當天上午,紫馬嶺南門採樣點雖然人流不時出現小高峯,但由於開了12條線,採樣快,羣眾一致反映速度很快。胡銀波作為現場總統籌,經常走着走着就是一路小跑,記者一不留神,就不見了她的身影。“用眼睛發現哪裏不順暢我就去哪裏,哪裏有問題我就到哪裏。”統計盒飯數量找她,風扇、冰桶、充電寶等物資不夠找她,還得安撫現場因為天熱情緒波動的羣眾、哭鬧着不肯張開嘴巴的嬰孩,幫助沒有葵花碼的老人,搬物資、撿垃圾、人流高峯時協調排隊 ……

胡銀波説,雖然這次採樣只有一天時間,但因為有6月初組織大規模核酸採樣的經驗,這次行動部署更加迅速,組織調度更加科學了。

胡銀波就這樣來來回回走,處理着各種事情,一個上午就過去了。記者問她累不累,她説,疫情當前,大家都很辛苦,自己忙碌點算不了什麼。

■志願者周黎明: 放下生意來幫忙

志願者周黎明7月23日早上6:30趕到古鎮學校(古四村和六坊村核酸檢測採樣點)後,衣服就沒有幹過,一上午連續喝掉了好幾瓶水。

“咦,你怎麼不做生意,跑來當志願者?”熟人見到他時,總會問。周黎明是中山市僑伊照明電器廠的老闆,也是古鎮東方明珠志願服務隊副隊長,7月22日看到古鎮鎮招募核酸檢測採樣點志願者,他便馬上報名。

臨近中午12點,三位白髮蒼蒼的老人前來核酸檢測,其中一位阿伯還坐着輪椅。在入口處,見老人家拿着手機不知所措,周黎明趕緊迎上去,他熟練地按照老人家提供的身份證件逐一錄入信息,並逐一截屏。

“阿伯,我把這3個截圖放在你手機相冊了,等會你把這3個截圖打開後,給工作人員掃一下就可以了。”周黎明細心交待。“現在我帶你們去優先通道。” 他推起輪椅帶着3名老人家往優先通道走去。在通道入口,他吩咐其他志願者照顧好老人後,才抬手擦掉了滿臉的汗水。

周黎明錄入信息嫺熟的一番操作,是練出來的。除了今天的採樣,6月份的大規模核酸檢測採樣和近4個月的新冠疫苗接種,他均以志願者身份參與其中。

周黎明是湖南人,來中山工作快20年,5年前在古鎮創業開辦工廠。“我自己做企業,時間比較靈活,所以參加志願活動比較多。”他這樣向記者解釋。

7月22日晚上,周黎明接到通知後連夜來到古四村和六坊村採樣點現場,幫忙佈置起現場,晚上11點30分才離開。回家睡了不到6個小時,23日一早,他6點便出門,還喊上了讀大一的兒子和剛畢業的侄女一起到現場當志願者。

因為一天下來要説的話太多,周黎明直接把嗓子喊啞了。“我們志願者是與羣眾溝通的第一道窗口。有什麼不懂的,我們主動幫忙解決;有什麼誤解,我們幫忙解釋溝通,幫助解決問題,要讓羣眾信任,才能配合好防疫工作。”

■護士何家鑫: 放棄午休投入工作

南朗鎮左步村,23日13時左右,黨羣服務中心的核酸採樣點的紅色帳篷下已經站了五六十人,大多是在附近工廠上班的人員,趁着午休來採樣。原本中午是3名醫護人員的休息時間,看着中午來採樣的人越聚越多,南朗醫院護士何家鑫換上一身新防護服,提前開始工作。

這一天,他早上5點半起牀,和同事去領物資,7點半到左步村開始採樣。一直做到快12點,才脱下防護服,吃了盒飯和一些水果。中午脱防護服時,工作人員給他拍了一張照,防護服被汗水粘在一起,黑色水筆寫的名字,早已糊成一片,裏面的T恤能擰出水。

看到羣眾來得比較早,“兩個同事年紀比較大一點,選擇讓他們多休息一下,羣眾又那麼多,我就先出來工作了。”何家鑫説。

他告訴記者,計劃採樣數量是1500人,一早上已經檢測2150人。記者問他難受不?他説,任務不覺得重,就是衣服濕濕的,有點難受。

何家鑫1999年出生,今年才22歲,剛從學校畢業,來南朗醫院上班不到一週,這也是他第一次參加這麼大規模的核酸採樣工作。他和同事計劃工作到下午6點。

除了醫護人員外,現場還有30多名黨員幹部、志願者等維持秩序、測温登記等,現場還有電風扇和飲用水提供。左步村黨羣服務中心黨支部副書記林健南介紹,“老人、孩子、殘疾人優先,大家也都很理解和配合。”

■教師志願者: 夜以繼日只休息2個多小時

7月23日,中山多所大中小學校成為核酸採樣點,學校的教職員工也聞訊而動,紛紛穿上志願者馬甲,戴上口罩,協助醫務工作者進行核酸採樣工作。

據瞭解,東區水雲軒小學核酸採樣點共有48名本校老師以志願者身份投入到核酸採樣一線。“因為工作量大,工作時間長,老師們分了兩個班次輪流上崗。但校領導班子成員和黨員同志都二話不説,主動留下來,全天值勤。”水雲軒小學教師陸春燕對記者説。

“我們22日下午3點開始就對接社區,在校內搭起了臨時採樣點。”7月23日下午3點30分,水雲軒小學核酸採樣點前排隊的人漸漸減少了,副校長黃文燦終於有機會坐下來休息片刻。“我們一直工作到今天凌晨3點,直接睡在了學校辦公室,早上5點40分又趕到現場準備。這個點最早採樣的時間點是6點40分,上午人很多。”黃文燦話語間有些許疲憊,從7月22日下午3點開始到被採訪時的24個小時裏,他和同事們只休息了2個多小時。

天氣炎熱,長時間在户外工作,每一個工作人員都汗流浹背。黃文燦因為超長時間的工作和大量流汗,頸後皮膚由於長時間被汗水浸泡,出現了潰爛。他趁採樣點人流量較少時,匆忙處理下傷口,換了件衣服,又繼續投入到一線工作中去。

“我要到學校做志願者,家裏沒人帶孩子,所以把兩個孩子帶來了學校留在辦公室。他們手裏有塊平板,有需要可以我們視頻連線。”在水雲軒小學採樣現場忙着引導工作的老師魏仙花告訴記者,採樣點離辦公室有5分鐘左右的步行距離,孩子如果有緊急需要,她也能快速趕到,比放在家裏安心。

■流動檢測隊: 把採樣點搬進企業

從7月22日夜晚開始,三鄉鎮開展大規模核酸檢測。為方便企業員工、特殊人羣及時進行核酸檢測,三鄉鎮組織165支流動檢測隊,把核酸檢測點搬進了企業、羣眾家中。

7月23日中午12時許,在中山市時興裝飾有限公司,在一線從事生產的老鄭和同事們前來進行核酸檢測。

“昨天知道要進行核酸檢測,擔心核酸檢測時間與上班時間衝突,沒有想到醫護人員上門服務。”中山市時興裝飾有限公司謝經理説,早上8時許,接到流動檢測隊上門檢測核酸的通知,“整個檢測流程十分順暢,速度較快,非常方便、快捷。”

在中山市時興裝飾有限公司上門為員工進行核酸檢測,是三鄉鎮提供便民服務的一個縮影。據瞭解,三鄉鎮在17個村(社區)設置24個固定採樣點、191個採樣單元,還組織165支流動檢測隊,服務有需要的企業和不便羣眾。

165支流動檢測隊主要由480名醫護人員和三鄉鎮志願者組成,他們在高温之下,挺身而出,衝鋒在前,進廠企入小區上門分散採樣,力求做到應檢盡檢、不漏一人,為三鄉完成核酸檢測作出巨大貢獻。

市直機關6583名黨員先鋒隊隊員火速增援全市大規模核酸檢測工作

讓黨旗飄揚在疫情防控第一線

7月22日,市委市政府迅速發出通知,要求市直機關全體黨員幹部職工第一時間響應號召,火速增援全市大規模核酸檢測工作。7月22日18時開始,市直機關各級黨組織迅速組織發動,僅用不到6個小時的時間,便完成市直機關黨員先鋒隊報名登記和隊伍組建工作。6583名黨員先鋒隊隊員整裝待發,分配到各鎮街各社區。

在石岐街道悦來南社區大信新悦店採樣點,悦來南工作人員黃嘉盈告訴記者,“紅馬甲”的志願者中黨員佔據9成,其中大部分是老師、銀行工作者、廠企管理人員。經過一晚通宵佈置採樣點工作之後,悦來南工作人員劉志林的眼睛佈滿了紅血絲,甚至沒時間吃早飯,只匆匆地從同事手中接過麪包簡單湊合。“我是黨員嘛,就要發揮先鋒模範作用。”劉志林説,社區還有很多黨員先鋒,大家這個時候都出來幫忙,奔走一線,甚至還帶着孩子,也有六七十歲的老人家主動過來幫忙維持秩序,這讓他感到非常驕傲與自豪。

南區街道城南社區工作人員簡小莉,22日晚一直在現場協調各項工作,回到家時已是23日凌晨3點多,早上6點,僅睡了1個小時的她又與110名志願者準時在大信(星匯店)廣場集合。入黨14年,2020年獲得中山市抗疫先進個人,2021年獲得南區優秀共產黨員的稱號,39歲的簡小莉對兩次參與全員核酸採樣感觸頗深,核酸採樣展現出了中山強大的凝聚力和行動力。

在良都社區的馬公紀念館核酸檢測點,沙湧經聯社黨支部書記馬傑良的電話一刻沒有停過。“你們片區街坊建議下午1點後再過來,不要急,目前讓工廠的夥計先檢測。”掛了電話,馬傑良介紹説,本次核酸檢測採樣社區黨員衝鋒在前,從物資調配,醫護人員、志願者培訓,組織羣眾方面都十分順暢。

在東區街道花苑社區,來自花苑社區的黨員幹部充分發揮模範帶頭作用,挺身而出,堅守一線,用實際行動當好羣眾的“服務員”。“我有40多年的黨齡,更應該挺身而出,站在服務羣眾的第一線,為年輕一輩做榜樣。”來自花苑社區65歲的老黨員、退役軍人潘桂華,在檢測點入口嗓門最大的是他,曬得最黑的也是他。

看着排隊的人數逐漸減少,東區街道公共服務辦黨員劉彥婷才稍微放鬆了些。搭帳篷、搬桌子、準備口罩等物資、組織網格員通知居民……從22日晚,她就一直在為籌備檢測點奔波,已經連續工作十幾個小時,“工作量確實很大,但當大家團結一致做一件事的時候,所有困難都可以克服。”

本版統籌 本報記者 張房耿

本版文字 本報記者 張房耿 徐世球 黃啓豔 黃 凡 李瑋瑋 查九星 隋勝偉 閆瑩瑩 李丹丹 付陳陳 徐鈞鑽 陳雪琴 陳偉祺 譚華健 李 鑫 張 倩 實習生 江 涵 蔡華海 江明朗 陳姝蔓 通訊員 鄭淑芳 袁 旺 陳奇峯 陳春橋

本版圖片 記者 餘兆宇 繆曉劍 文智誠

版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“淘寶傢俬集運”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬淘寶傢俬集運所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:淘寶傢俬集運”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“淘寶傢俬集運”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:淘寶傢俬集運”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與淘寶傢俬集運聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。