海上“巨無霸” 施展“繡花功”
發佈時間:2021-06-03 來源:中山日報


   梁場出海平台,裝載着鋼箱梁的“天一號”整裝待發。


   “天一號”運載着鋼箱梁通過深中通道中山大橋主塔。


   歷經2個小時的海上航行,“天一號”抵達深中通道伶仃東泄洪區非通航孔橋架設地點。


   “天一號”緩緩落梁,將鋼箱梁安放到位。


   到達指定位置,輔助船協助“天一號”前後交叉拋錨。


   第七片鋼箱梁即將被精確安放到位。


   “天一號”移動至架設橋墩準備安放長達110米、重1500噸的鋼箱梁。

6月1日,伶仃洋深處烏雲低垂,疾風驟雨來襲。中鐵大橋局的“天一號”運架一體船(以下簡稱“天一號”)無懼風雨,把長110米、寬20米、重1500噸的第7片鋼箱梁穩穩架設在深中通道伶仃東泄洪區非通航孔橋右幅8號至9號墩上。迷濛雨霧之中,橋樑雄姿初現,這條海上“長龍”一頭連接着呈“鯤鵬”狀的西人工島,一頭隨着鋼箱梁架設施工推進向西延伸。

重達千噸的鋼箱梁,是怎樣從生產基地,跨越12海里到達伶仃洋深處的海上橋址,成功完成架設的呢?

“準備工作從前一天晚上就開始了。” 中鐵大橋局集團深中通道S07標項目一分部總工程師李勇介紹説,運輸船提前把鋼箱梁從生產基地運輸至中山樑場出海平台。6月1日清晨6點,“天一號”開始取梁、起吊,等待合適潮位出發。

上午10點左右, “天一號”在“海錦6號”輔助船的幫助下起錨,朝着目的地出發。

吊着長110米、寬20米、重1500噸的龐然大物在海上航行,“天一號”離不開海事部門的安全護航。“海錦6號”輔助船也承擔起警戒船的責任,一路警戒護航。“‘天一號’有兩艘輔助船,除了警戒護航作用外,還肩負着協助起錨、拋錨的重任。”“海錦6號”船長周耀兵自豪地説,輔助船的作用像“保鏢”一樣,護航“天一號”完成架設任務。

中午12點40分,歷經2個小時的海上航行,“天一號”抵達深中通道伶仃東泄洪區非通航孔橋架設地點。“海錦6號”和“鹽中撈36號”兩艘輔助船左右護航,協助“天一號”前後交叉拋錨,4個錨位確保“天一號”在海中的穩定性。

13點25分,“天一號”緩緩絞錨,朝着架設橋墩方向移動。

13點45分,第7片鋼箱梁即將與8號至9號墩對位,但仍有5米左右的高差。

14點05分,佩戴安全防護裝置的工人拆除第6片鋼箱梁上的通航警示燈,為落梁對接做準備。

14點20分,“天一號”緩緩落梁,技術人員測量“牛腿”(梁體臨時支託構件)橫向、縱向的位置,確保順利對位。

14點35分,宣佈對位成功,“天一號”把第7片鋼箱梁穩穩架設在深中通道伶仃東泄洪區非通航孔橋右幅8號至9號墩上。隨後,千斤頂等設備啓動,進一步精調鋼箱梁的位置,確保梁體精準對位。

14點40分,工人踏上剛完成架設的第7片箱梁,拆除“天一號”扁擔、鎖鏈等吊具,架設施工完成。

“4月2日首片鋼箱梁成功架設,目前我們已完成7片鋼箱梁架設。前面的探索積累了施工經驗,有助於加快深中通道海上箱梁架設的進度。”中鐵大橋局集團深中通道S07標項目一分部項目經理張樹國表示,接下來S07標海上箱梁架設將按每月15片至20片的工效推進。

版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“淘寶傢俬集運”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬淘寶傢俬集運所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:淘寶傢俬集運”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“淘寶傢俬集運”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:淘寶傢俬集運”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與淘寶傢俬集運聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。